Wenn Sie einen Koch fragen: „Was ist Ihr Lieblingsessen?“, hören Sie zu einem beeindruckenden Prozentsatz der Zeit „Brathähnchen“.
Der Duft der goldbraunen Haut, die beim Begießen mit butterartigem Pfannensaft knusprig wird, die Karotten und Zwiebeln, die beim Braten auf dem Pfannenboden karamellisieren, und die feuchte, seidige Textur des Fleisches sind unwiderstehlich. Im Herbst oder Winter passt ein Pinot Noir oder Apfelwein hervorragend zu gebratenem Huhn. Ein knackiger Sauvignon blanc, Rosé oder ein Ingwer-Zitronenschaumwein sind im Frühling oder Sommer perfekt. Eine Vielzahl von Beilagen funktioniert gut; gebratene Kartoffeln, gebackene Pasta, cremige Polenta, winterliche Gemüsegratins, gebratener frischer Spinat oder Frühlingsspargel sind nur einige der Möglichkeiten.
Über das Huhn
Ein Kochbuch in meiner Sammlung basiert auf Rezepten, die aus Gesprächen mit einheimischen Köchen zusammengetragen wurden. Mein Lieblingsrezept beginnt: „Fangen Sie zuerst ein Huhn…“. Wenn das nicht reicht, kaufen Sie Bio-Hühner aus Freilandhaltung. Wenn Sie diese Qualität nicht finden können, kochen Sie kein Huhn. Normalerweise bin ich nicht so dogmatisch, aber der Unterschied in Geschmack und Beschaffenheit ist dramatisch.
Hier ist ein Link zu einer Website, der ich seit langem verfolge: www.braetertest.com.
Unterschiedliche Gewichte funktionieren am besten mit verschiedenen Kochmethoden. Friteusen sollten 3 bis 3,5 Pfund wiegen, Bräter 4 Pfund und mehr. Hühner sind ältere, schwerere Vögel, die man auf amerikanischen Märkten nicht oft sieht. Es ist eine Schande, weil sie einen großen Bestand haben. Sicherlich kann man eine Friteuse braten oder einen Bräter zerlegen und braten, aber wenn man das Hähnchen mit dem optimalen Gewicht für die Garmethode verwendet, ist es einfacher, sowohl die Haut als auch das Fleisch gleichzeitig richtig zu garen.
Es ist günstiger, ein ganzes Huhn zu kaufen, und ich habe auch einen endlosen Bedarf an Knochen für die Brühe, so dass dies in meiner Küche am sinnvollsten ist. Vielleicht sind Sie jedoch in Eile oder kochen nur für sich selbst.
Hier ein Video mit einem Bräter:
Quelle: AMT Gastroguss
Das Huhn für den Ofen vorbereiten – so klappt es
Das ganze Huhn innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Wenn Sie im Voraus geplant haben, tun Sie dies am Abend vor dem Braten. Legen Sie einige Zweige Thymian in den Hohlraum. Einige Köche bevorzugen einen Zweig Rosmarin und eine Zitrone, die wiederholt mit einem Spieß durchbohrt wurde. Das Spice House in Chicago, das auch einen großen Versandhandel betreibt, stellt eine Mischung her. Ich füge Paprika zu ihrer Mischung hinzu, um die dunkle Süße zu erhalten, die sie der Haut verleiht.
Darüber wird viel diskutiert. Es ist schwer, an dem klassischen Bild eines gefüllten Hähnchens vorbeizukommen, das gefesselt und bereit für den Ofen ist. Wenn Sie braten, indem Sie das Hähnchen viel herumbewegen, von einer Seite zur anderen, oder die Brust nach unten und dann nach oben, oder wenn Sie einen kamerabereiten Vogel suchen, den Sie am Tisch tranchieren wollen, dann gibt es vielleicht einen vernünftigen Grund, das Hähnchen in eine kompakte Form zu binden. Für das beste Kochergebnis ist dies jedoch ein Fehler.
Wenn die Beine nicht am Körper festgenagelt sind, bewegt sich die Hitze aus dem Ofen effizienter, um das dunkle Fleisch besser zu durchdringen. Auch ein Bratrost ist nicht erforderlich. Es ist besser, wenn Sie eine Pfanne oder eine gusseiserne Pfanne wählen, die nur etwas größer als der Vogel ist, und das Huhn dann auf einem Bett aus Karotten und Zwiebeln ruhen lassen, das in kleine Würfel geschnitten wurde. Jena bietet verschiedene Kochkurse an.
Das Gemüsebett hält den Vogel davon ab, an der Pfanne zu kleben, und verleiht den Pfannensäften einen wunderbaren Geschmack.